На полюсе холода

Анатолий Апостолов
                НА  ПОЛЮСЕ  ХОЛОДА

                Когда  бы  знал, спасало бы незнанье
                Всех летописей  Неба и Земли.
                Стою на льду, и давит Мирозданье
                На зябнущие косточки мои.
                На плотный снег, как на гранит зернистый
                Ложится сверху черная Плита –
                Под нею  не спасутся  атеисты,
                Ни  те, кто верит  в Господа  Христа,
                И даже те, кто верит в Магомета,
                Живя в чаду пылающего лета,
                Где хлад ночной считается отрадой…
                А здесь?  Здесь надо жить бригадой,
                Друг другу, помогая не ропща!
                Здесь можно выжить только сообща,
                И кипяток крутой считать наградой
                За каждый час в ночи небытия…
                А я один. И от меня нет проку:
                Мне жить осталось несколько минут,
                И череп мой сверлит бесстрастным оком
                Из центра  мира Высший Абсолют.
                Угас очаг спасительной молитвы –
                На градуснике минус шестьдесят,
                Последний вдох и мутный взгляд,
                И смысла нет идти на битву
                С холодной  Тьмой, гасящей слабый свет
                Далёких звёзд и стынущих планет.
                Я стал другим, чем прежде был:
                Я ощутил такой смертельный холод,
                Такое одиночество светил,
                И по теплу такой великий голод,
                Что всё на свете проклял  и  забыл.
                Последний взгляд, прощальный вздох…
                И я уснул. Со мной уснул  и Бог –
                Нельзя же вечно звёзды зажигать!
                К чему? Зачем? И есть ли в этом прок?
                Но Кант молчит.
                Ответ таит неведомый Восток.