Басня Камни? Лучший мой подарок!

Николай Дежонков-Дайбов
                Записки Затойчи
                Басня
      Камни? Лучший мой подарок!
 Из цикла Деловой ребёнок часть 4

Дочка камни собирала,
С пляжа в дом их принося
- "Привезу домой подружкам
Их так много у меня...
Проучительниц забыла...
Надо будет и для них
Пару камешков красивых
Самых гладких и больших!"
Дочь с упорством конокрада
Ищет камни третий день
- "Очень сложно, но смогу я,
Пред собой поставив цель!
Камешек один видала...
Моим преподам под стать!
Только как такой огромный
Мне одной оттуда взять?
К папе стоит обратиться...
Только он всё время спит...
В доме и в кафе, на пляже
Всюду слышно, как храпит...
Мама камни не одобрит...
Сколько ж может папа спать?!
Он сюда зачем приехал?!
Должен дочке помогать!"

Папа спал... Дрожали стены
В ресторанах и кафе...
Папа в море не купался,
Дрых без чувств на лежаке

Десять дней прошли. Батяня
Превратился в уголёк
И на папу глядя, негр
Удержать восторг не смог
- "Ты смотри-ка! Этот белый,
Если можно так назвать,
Стал чернее Африканцев!
Вот бы мне таким же стать!
Может он углями мазал
Тело белое своё?
Рядом с ним - я европеец!
А он - негр! Ё-моё!"

Дочка папу добудилась
Перед тем, как уезжать
- Папа! Должен ты ребёнку
В поезд камни все собрать!
Два мешка и три пакета!
И два камешка в рюкзак!
Мне самой их не осилить!
Без тебя, увы, никак!

Папа на бок повернулся
И собрался снова спать...
Дочка льдом из морозилки
Папу стала поднимать
- Па! Подъём! Кому сказала?!
Поезд скоро наш уйдёт!
И тебя, коль будешь дрыхнуть,
Он с собой не заберёт!
Всё! Терпеньие за гранью!
Храп вселенский! Быстро встать!
Ты обязан мне хоть чем-то
Тут, на юге, помогать!

Два кусочка льда подмышку,
Два - на папочкин живот
Два - к стопам и два на ноги
И четыре - папе в рот
Тут он вздрогнул, осмотрелся
Вслед за тем, пытался встать...
И, ещё раз осмотревшись,
Постарался осознать
- "Если что-то понимаю,
То сейчас я - на югах?...
Где-то тут - жена и дочка...
Почему лежу в камнях?"

Дочь увидела, что папа
Наконец решился встать!
Правда, было очевидно,
Что не может он понять
Где он, дочка, где супруга...
И ещё вопросы есть
Только он ответы эти
Всё получит, но не здесь!

- Па! Проснулся? Загружаем
Все природные дары!
Я должна своим подружкам
Довезти всё! Помоги!

Папа встал и удивился
- Доча! Камни-то зачем?
- У меня подруг-то много!
И должно достаться всем!
- А вот эти две громады?
Их-то ты везёшь кому?
- Вот когда в Москву приедем,
Вот тогда-то и скажу!

Сто кг камней из Крыма
Папа с дочкой привезли
Еле-еле их в квартире
Разместить они смогли

И мораль с улыбкой видим
Едешь с доченькой на юг?
Уголь? Да! Конечно круто!
Но про дочку не забудь!
Пляж, кафе, аттракционы...
Ты про них-то вспоминай!
И по-чаще вместе с дочкой
Ты по берегу гуляй!
А не то, подарков тонна
Тех, что дочь взяла с собой,
Удивит тебя безмерно
Спал? Вот то-то, дорогой!

Николай Дежонков-Дайбов
Алушта 0.12 23.06.2022