Куликово небо

Сергей Смирнов-Ямбург
Разверзлись небесные хляби,
и тьма наползает на свет,
с мечом выступает Ослябя,
коня горячит Пересвет.

В пространстве опасном и голом
огниво почуяло трут,
татары сменяют монголов,
и свеи за ляхами прут.

Жестоко сшибаются тучи, 
роняя окрест пламена.
Чему вас история учит,
отчаянные племена?..

Когда обгорелые пашни
бинтуют туманы с реки,
скорбят по безвременно павшим,
свистают в кулак кулики.