Две воды - живая и мертвая. Метасказ

Михаил Гуськов
Вода была другая,
И кремний с нею цвел,
Не мертвая - живая:
Процесс иначе шёл.

Но что-то вдруг случилось,
И стало две воды,
И в камень превратилась
Одна, другая - в льды.

И капли первой стали -
Пустынями песка,
Другие расцветали -
Журчаньем ручейка.

Вода живая с мёртвой...
И не найти ответ,
Когда песками стертый
Былого каждый след...