Хлеб БлокАда

Батюхно Мария
Мама гладит мою ладошку,
Готовимся ужинать,
Сервируем стол понарошку,
Газета вместо салфетки утюженной,
Лампы мерцает свет,
От холода сводит руки,
Из блюд лишь блокадный хлеб,
Десертом - душевные муки,
Вместо компота - слёзы,
Глотаю их без стакана,
А на дворе морозы,
Детство закончилось рано...
Мне всего 9 лет,
А я не люблю игрушек,
Это блокадный хлеб
Сделал из нас старушек...
Своим железом калёным,
Выжгла во мне война
Девочку несмышлёную,
А за окном зима...
...снег каждый раз маскирует
Следы от тяжёлых саней...
...если меня не будет -
Укрой,прошу, потеплей...