Безжалостный пейзаж

Александр Мамешин
Она всю ночь маскировалась
До первой зорьки, до утра,
Земля пред нею обнажалась.
Стелилась ласково трава.

Луна бледнела. Звёзды меркли.
Дул лёгкий ветерок с реки.
Вдали светился купол церкви
И обнимались васильки.

А над растерзанной землёю
Вставал, проснувшись, солнца диск
Умытый утренней зарёю,
Под звонкий воробьиный писк.

На лёжке снайперша вздремнула
От тишины и хмеля трав.
И в сновиденьях потонула,
К груди своей прицел прижав.

Ей снилось, как бежали дети,
Как расстреляла она всех
На нежном утреннем рассвете,
Прервав счастливый детский смех...

Блаженно было и отрадно.
По лугу дед ходил с косой...
Косил с напором беспощадно,
Умытый потом и росой.

Но не заметил как случилось-
Знать маскировка хороша-
По шейке чиркнул - и взметнулась
До бога чёрная душа...

Очнулась в небе, стало тише.
И видно было с тех высот,
Как там, внизу, горели крыши
И мир божественных красот...

Во рвах валялись чьи-то трупы,
В мир источая смрад и тлен.
Бандеровцы, сбиваясь в группы,
Покорно шли в позорный плен.

Так, потихоньку, шаг за шагом
Приходит Русская пора.
И бабушку с Советским флагом
С любовью встретит детвора!



1июня 2022г.
День защиты детей

        А.Мамешин