Сан. инструктор санитарка Люба

Людмила Рассказова
 
Мальчишка падал, разбивая лоб,
И с ревом мчался к матери своей,
И зарываясь носом к ней в подол:
- Ой, мамка больно! Мама пожалей!»

Осколком, пулей раненый в бою,
В горячке смертной болью поражен,
Шептал он: « - Мама, мама, я горю!
Мне больно! Я в огне, я окружен!»

И вдруг услышал: - «Тихо, мой родной!
Я помогу. » - И теплою рукой
Смывает кровь с разбитого лица.
Бинтует, шепчет. Шепчет без конца:

« -Любимый, милый! Все сейчас пройдет,
И боль твоя уйдет и страх уйдет!»
«-Ты кто? Ты мама? Мама это ты? -
Он шепчет, и в ответ: «-Конечно я!

Я мать твоя! И я твоя земля!
И Родина твоя, и девушка твоя!»
Придя в себя, он раненых спросил:
«-А как я здесь? Меня кто выносил?»
«-Наш санинструктор!» - слышит он в ответ.

«-А где она?» - «Нет нашей Любы! Нет!»
Была бомбежка, и один снаряд
Попал туда. Погиб весь медсанбат!
И Люба, и хирург, и девять медсестер!
Сгорело все! Один большой костер…»