Евдокиюшка

Елена Русецкая 5
***

Засветив в углу малу свечечку,
преклонив Христу свои плечики,
зачерпнув без дон крепкой силушки
молится в ночи Евдокиюшка.
……………..

Дмитрий князь вдруг встал пред ней как живой,
да великий щит держит пред собой;
Светел его лик, пурпур на плече,
славою горит солнце на мече:
"Не оставлю тя больше ни на миг,
в силе Бога славь, деток подыми..."-
…………………

Та рукой зажав свой безмолвный крик,
задохнулась как от святых молитв,
льются слёзы с глаз, на груди тепло,
на душе-то, враз, будто рассвело...

Опустилась вся, словно бы без сил,
отрешённый взгляд муку отразил,
под златой парчой, да в больших скорбях,
носит на себе драгоценный стяг;

В бледности вдовы красота как месть,
под бельём вериги - оковы, цепи, крест...
взбешены сыны- в поругании честь,
злые языки мать хотят оплесть.

Созвала сынов, да подле икон
обнажила им свой святой хорон...
вырван воплем крик с княжеских сердец,
как она про них соблюдает честь.

........................................

Засветив в углу малу свечечку
преклонит Христу свои плечики,
зачерпнув без дон крепкой силушки
носит свой хорон Евдокиюшка*.

***
_________________

* Великая княгиня Евдокия- жена князя Дмитрия Донского,
приняла монашество с именем Евфросинья,
прославлена в лике святых- прп Евфосинья Московская