Очень страшно без Родины жить...

Андрей Халтурин
Надо жить без оглядки, отважно,
Не считая оставшихся дней,
Умереть за идею не страшно –
Страшно жить без ветрил и идей.

Страшно жить, опасаясь трусливо,
Гордо сделать уверенный шаг,
Дни влачить, озираясь пугливо,
Знать не зная, кто друг и кто враг.

Страшно сделав однажды ошибку,
Не суметь это честно признать –
Жить, скрывая под маской улыбку,
В муках совести век прозябать.

Страшно подлость свершив малодушно,
Прятать стыд, хоть то было давно,
И пытаться исправить натужно,
Что исправить уже не дано.

Страшно быть бездуховным фанатом,
Исполняющим подлый приказ,
Страшно ждать справедливой расплаты,
Содрогаясь на стук каждый раз.
 
Страшно мысли поддавшись продажной,
Разорвать с прошлым памяти нить –
Смерть за Родину встретить не страшно,
Очень страшно без Родины жить.

23.03.2022 г.