Чашка кофе для гроссмейстера

Ладо Светозаръ
Когда вечерние пары
Возносят благодарность богу -
И ферзь спесивый вне игры,
И королей не так уж много.

И королей, и королев…
И кавалеров горделивых,
Легко скопытивших посев
И все неубранные нивы.

По кругу лунная бадья.
«Коль пить, так пить за вашу милость!» -
И пешку чествует ладья
За всё, что с ней не приключилось.

На черных клетках тишина,
А в белых робкое броженье
О том, что храбрость не нужна
В несостоявшихся сраженьях.

«Коль нет восторженных побед -
Так не бывать обидной тризны» -
Гроссмейстер зажигает свет
И кофе пьет во славу жизни.

05.07.2022