Незатейливая сказка о любви

Сутоцкий Андрей
Он – развесёлый скоморох.
Она – любимица богемы.
Когда он был красив, как бог,
Брезгливо морщась, Мельпомена
Меняла тему… голос плыл…
А скоморох её… любил…
В богему ту он был не вхож,
Но всё ж поглядывал с галёрки…
Жаль, не ценила ни на грош
Она влюблённые восторги,
Спеша их тут же расшвырять:
«Шуту звездой не обладать….»
Актриса узеньких кругов
Привычно вскидывала руки,
Играя  без обиняков
Трагикомические штуки…
А что влюблённый скоморох?
Друзья сквозь зубы: «Глупый лох!
Да ты и впрямь забыл про нас,
Любвеобильный неумеха!
Пока  серьёзно не завяз 
Порочной знати на потеху,
Отдайся в руки естества!
Забудь театр шутовства!»
Но… снова нудный плач виол,
Декоративные павлины,
Прошитый скрипом старый пол,
Любовь фарфоровой  Мальвины…
«Зачем ты выбрал эту роль?!
Эй, шут, спросить тебя позволь?! –
Кричали вслед ему друзья… –
Ты что, оглох?.. Прочисти уши!!!..»
Но отвечал он им – «Нельзя…»,
Под шляпой пряча взгляд потухший.
Любовь, понятно дело – зла.
Как тут не вспомнить про козла?..
А скоморох…  Да кто ж он есть?
Актёр бульварных представлений,
Где за огонь, а не за лесть,
И в кровь изодраны колени…
«Непросто, братцы, развлекать…»
Сквозь слёзы, надо полагать?..
И вот случился эпилог:
Гримёрка. В зеркале усталость.
Не первой свежести цветок,
Иль то, что от него осталось…
Актриса… Боже! Не узнать…
Стремится что-то начертать…
Сидит,  склонившись над столом
И… грим её размыт слезами
За всё, что так и не взошло,
Не расцвело под небесами…
Лишь равнодушный рампы свет,
А в свете том и наш сюжет.
Но тут её печальный взгляд
Скользнул по зеркалу и… «охом»
Был сбит, как пулей, фарсерат…
А в чём причина? Скомороха
Узрела в зеркале она.
Она, как есть – поражена!
И скоморох ей говорит:
«Мадам, простите за вторженье!
За этот мой нелепый вид
И нестандартное решенье
Увидеть вас, чтоб сообщить
О том, что мне без вас не жить!
Ах, знаю я – полно преград
Среди неравных положений!..
И в том я вам признаться рад,
Душе смущённой в утешенье…
Но, уверяю: для Любви –
Все существа одной крови».
Не дав ему договорить,
Схватила зеркало актриса,
Но… не осмелилась разбить…
Лишь с упоением приблизив
К своим губам… 

Тут скоморох
Возник и сам, собой неплох,
Во весь свой рост… как есть…