Два исхода в двух вариациях

Сутоцкий Андрей
1. ГОЛУБОЕ ОКНО

Дикий голубь гуляет по лесу.
Негде голубю в сучьях летать:
Крылья связаны леса завесой
И простор им уже не обнять.
Да какие тут могут быть птицы?
Да на кой им бескрылая жизнь,
Раз нельзя по-геройски разбиться,
Царству неба своё отслужив.
В этом тесном тенистом пространстве
Только хищному духу блуждать.
Обладая тяжёлою властью,
Он, по счастью, не может летать
И всё дразнит, страдая о встрече,
Лабиринтами жутких трущоб…
И за ночью не утро, а вечер,
А за вечером – хлад и озноб.
Дикий голубь гуляет и видит
Меж ветвей голубое окно…
Не о том ли скрипел ты, Овидий,
Греко-римским пером под вино?
Не о том ли вздыхал ты, Сиддхартха,
Тенью Бодхи укрывшись от глаз,
Дав ответ на вопрос миллиардов,
Обескрыленных временем масс?
……………………………

Не по лапам недоброму другу
Быстрокрылый пернатый огонь!
И, сияньем свободы напуган,
Страшный зверь…
не пустился вдогон.


2. ЗАБЫТЫЕ КРЫЛЬЯ

Дикий голубь, обманутый лесом,
Разучился, как нужно летать.
Крылья связаны леса завесой.
А полёту нужна – высота.
И, чуть слышно курлыча, в обиде
На бескрылую долю свою,
Стал он сер, близорук и обыден...
Но да что там!... – шмыгни за листву
И... – свобода холодного неба,
Гул ветров и к перу – синева...
Вон сидят полуптицы нелепо,
Под названием – те-те-ре-ва...
Эй вы, птицы, какие ж вы птицы?!
Для чего вам бескрылая жизнь?!..
Ни взлететь, ни парить, ни разбиться…
Знай, порхай в непролазной глуши.

Так и жил этот голубь, бедняга,
Под таинственным сводом ветвей.
Но да близилась старость, однако,
Что бывает и у голубей.
……………………….

..и, взглянув в поднебесье, он видит
Меж ветвей голубое окно…
"Вы меня, небеса, не зовите…
Был я птицей, да умер давно".