Малиновые стихи

Сутоцкий Андрей
1.

Мы идём да по малину,
Что должна расти по краю.
Вот коня проходим мимо,
Что «каракуль» охраняет.
Через поле в лес заходим,
Но, ломая сучья леса,
Ягод алых – не находим.
Лишь комариков завеса
Множит мизерные боли,
Не беря в расчёт ветровку.
И взываю я: «Доколе!?
Может, сделать остановку?..»
Повернули той же тропкой,
Пожалев, что повернули
И… – домой…  Кудрявым скопом
Тучи небо затянули.
Льётся дождь. По паутине
Синих нитей с неба лезет
Бог-паук… Шумят осины,
Расступаются любезно…
Конь догнал и… рядом ходит.
На коне сидят три птички.
Ну а птичкам нет охоты
Изменять своим привычкам.
Снова поле миновали,
Ветерком гонимы к дому;
Не устали, не набрали,
Нагуляв одну лишь дрёму.
Пусть не собрана малина
(в жизни всякое бывает…)
Не всегда природа, видно,
Наши мысли понимает.



2.

Малину-ягоду мы рвали не спеша,
И мякоть шариков её была манима.
А в каждом шарике малиновом – душа,
Наливом полнясь, не просачивалась мимо…

Крапива дерзкая цеплялась… Помешать
Хотелось ей, искусно прятавшейся в листьях.
В запале было нам малиново дышать,
Вкушать малиново и, что; там – даже мыслить.

Но в пресыщении овладевает лень
С глухой сонливостью и негой вперемешку…
И, удивляясь нам, улитки со стеблей
Беззвучным голосом тянули: « Сладкое-е-ешки…»