Сентиментальные этюды

Сутоцкий Андрей
                К Натали


1.

Грустны весёлые игрушки.
По дому бродит ветерок.
И непослушная подушка
Всё жмёт и жмёт мне на висок…
И сон нейдёт. Со мною рядом
Лишь ночи серое сукно.
Тому и ты, мой друг, не рада,
Глядя в вагонное окно.
Но что дано, то не исправишь.
Смириться и не горевать,
Что ты беспомощно могла лишь
Красиво ручкой помахать.
Перрон – короткая дорожка.
А дома – вечность и тоска,
Где предстоит мне понемножку
Вживаться в роль холостяка…
Но нет!.. Возможно ли привыкнуть,
Вращая блёсткое кольцо?
Сидеть, как лунь, склонясь над книгой,
И… видеть там твоё лицо…


2.

Предметы мной не передвинуты,
Не сбиты запахи духов…
В твоё отсутствие, любимая,
Клянусь, поверить – не готов.
Сквозь грусть учиться одиночеству,
Бежать к дверям на каждый скрип,
Удивлена?.. Но, право, в точности –
Безмолвный крик голодных рыб.          

Как будто вот он, на пределе я…
Но ткань крепка моих надежд,
Хоть холостяцкая мистерия
Почти выходит на мятеж.
Хожу один весь день по дому я,
Не зная чем себя занять…
Эх, голова моя садовая
Не может чувства обуздать.
И посреди опустошения,
Растущей пыли тут и там,
Я нахожу в себе решение –
  Уйти до времени в дела.

Крылатый конь, мой друг заоблачный,
Не стоит гривою трясти,
Копытом бить с утра до полночи, -
Смирись, остынь и не грусти.
Пробьют часы и одиночество,
Трусливой тенью отойдя,
Замрёт…
и сгинет у обочины
Среды тринадцатого дня.