Стружок на быстерке

Сутоцкий Андрей
         

1.

Герой-юнец с хрестоматийной мыслью
Встал на маршрут задиристых друзей.
А в погребке девятый день уж киснет
И ждёт любви его мадмуазель.
Над бровью – пирсинг – шарик с позолотой,
В ноздре – кольцо – сиреневый отлив,
Глаза мутны, похмельная зевота,
Под тонкой блузкой – розовенький лиф.

Там, в погребке, пропахшем перегаром,
В три раза больше женщин, чем мужчин.
И, задевая корпусом гитары,
Что для оттяги кто-то притащил,
О пиджачок малинового цвета,
Достав изрядно нервную мадам,
Пошёл жевать невкусные куплеты
Безликий лох по имени Вован.

Мадмуазель уж год сидит на пиве:
Лицо – желток, фигуры – не видать…
И, выбивая чеки торопливо,
Она любого дурика подснять
Готова за халявную бутылку…
А тот ей по ушам и… был таков...
И бьёт её, раззяву, по затылку
Хозяин «точки», некто – Иванов.
Он каждый день на синем «Мерседесе»
Наносит ей безрадостный визит,
И всякий раз, нуждаясь в интересе,
Уволить «на хрен» дурочку грозит.
Герой-юнец, хозяином напуган,
Снуёт вьюном у новых дамских ног,
В огне любви шуруя жаркий уголь,
Чтоб прогореть и сгинуть, как дымок.

2.

Приматы? Джунгли? Игры малолеток.
Ненормативной лексики ажур.
Куда деваться… Новое столетье
Очковой цифрой липнет к картежу.
Я ничего уже не понимаю:
Не верят, не читают, не поют…
Любить – не любят, просто прозябают,
Себе внушая… будто бы живут.
Пропила юность счастье по пивнушкам.
Давя на газ отцовского авто,
Дымит навстречу милым потаскушкам
Герой Ништяк… Но, право, что потом?

Какой павлин!.. – обязывает статус…
«l’amour, bonjour…» Противно! А в башке…
Что думаете вы?.. Колючий кактус
На тоненьком засохшем корешке.

А может быть, они совсем не люди,
Раз в душах нет ни боли, ни любви?
А может быть, их всё-таки разбудят
Слова элементарные мои?
Не верю я фантомным патриотам,
Их типажам с брезгливостью в глазах…
Кого вы обличаете, тошно;ты,
Выдумывая пятого туза?
Слова, слова… а на руках – браслеты.
Слова, слова… – серебряная пыль.
И вот пылят по всем углам планеты
Нетопыри утраченной судьбы.
   

стружок на быстерке* (др. слав.) – лёгкая лодочка под-гоняемая резвым ветерком