Lucky loser

Олег Белоновский
…Житие его было –
            ну,
                так себе…
Без последствий
                и без начАл.
День за днём –
                замороченной таксы бег;
Одиночество – по ночам.

Недоношенной рифмой расцвёл финал;
Не в поэты –
                в цирк шапито б!..
…Он 17 годов
                не цедил винА.
Достиженье не самый топ.

«Lucky loser»*, –
                скривился диван-кровать.
Сколько грамоту ни городи –
Lucky loser…
                и нечем залакировать
Этой трещины на грудИ.

Год прошёл,
                философски неуловим;
Год - набросок…
                смятенья год…
Неизвестный…
                безумно красивый фильм…
Словно рыба,
                сквозь сеть идёт.

И тогда –
                забываю своё «житиЁ».
Всё так просто:
                «Go over it…»**
В мир приходит Она –
                всем, кто слышит её,
Иногда о себе говорит:

О рассветах,
                рисующих на стене,
Пробуждающихся цветах,
Странных лицах в альбомах полутеней,
Переулках,
                бродячих котах,

О свободе,
                когда перейдён рубеж,
Об открытках издалека –
Где Париж… или это уже Будапешт?..
Или, может быть, Шри-ЛанкА?.. –

Лошадях,
               убегающих на водопой,
Вампирессах в русских снегах,
О друзьях,
     что,
          как праздник,
                всегда с тобой –
И о снах…
                незабытых снах…

Но скажи мне,
          Река,
                растворившая груз,
Та, что помнит –
                и не отреклась,
Почему
        вновь и вновь
                проявляется грусть
В островах
                твоих кАрих глаз?..

Почему
              от природы нервозный век –
Отступает ко всем… шрифтАм?!
И откуда твой взгляд –
                не вперёд, а вверх?..
Что такое ты видишь там?..

…Тишина.
          Спит щенок,
                еле слышно сопя.
Не устала читать?
                Ну вот…
Пусть сегодня
                ничто не тревожит тебя.
Это просто ночной небосвод.

------------------------------------------
* - "Счастливый неудачник" (англ.; дословно - "счастливый потерявший")
** - "Пройди через это" (англ.; дословно - "пройди над этим")

2022