Послание оставшимся

Светлана Клюсс
Когда среди сонма незначимых фраз
услышу за самой спиною:
"Смотри, это та, что строчит про Донбасс!"
Отвечу: "Донбасс пишет мною!"

Средь множества душ, не сумевших уйти
от места, где тело осталось,
есть те, кто хотел бы до нас донести
всё то, что им в жизни досталось;

кто слово вдогонку хотел бы сказать,
свою объяснить нам кончину,
чтоб сына услышала бедная мать
и сердцем припала бы к сыну;

утешить живых и послать свой привет,
и нежно прильнуть к изголовью...
Донбасс пишет, чтобы пролить этот Свет
на тех, кто расстался с любовью.

Он хочет оставить живущим завет,
чтоб жертва его не пропала,
послать всем любимым последний привет
в предверьи иного начала.

Они говорят, чтобы жизнь завершить,
достойно закрыть воплощенье,
чтоб те, кто остался, могли дальше жить,
и в этом найти утешенье.

...Когда вновь услышу, что кто-то сказал:
"Зачем она снова и снова
стучится к нам в мозг, не снижая накал?",
я вспомню творящее Слово.

Там "первыми будут лишь те, кто в конце
стоял, в немоте ожидая",
чтоб эта душа, в золочёном венце,
сказала живым: "Я - живая!",

чтоб знали и помнили первый их крик
и вздох их последний узнали.
Донбасс пишет мною,
чтоб в сердце проник
Единый, который - в Начале...

5.07.2022