Королевна

Алевтина Хоментовская
1.
Облака плывут по небу
Летом кормят свежим хлебом.
А зимой засыплют снегом:
Ни прохода, ни следа.
Пеленой закрыто солнце,
Лишь порой в ночи бессонной 
Сквозь глухую твердь пробьется
Беззаботная звезда.
2.
Ходят женщины по кругу,
Ищут денег да супругов.
Замирают, друг за другом
Словно нежный воск застыв.
Легкий шелк на теле рвется,
Да судьба в глаза смеется,
Оставляя слез колодцы
И тяжелые кресты.
3.
Я бродила королевной
По дорогам срок трехдневный,
Вызывая страсть и ревность,
Но на все Господня власть.
Верно впала я в немилость:
Я по речке в путь пустилась,
Да то ли льдинка обломилась.
То ли свечка не зажглась.