Австрийский художник

Валерий Шумилов
Чёлка косая на лбу архитектора.
Взгляд фанатичен. Мысль светится ярко.
Грезит о славе он мира протектора.
На чертеже – триумфальная арка.

Мир он как схему разделит с охоткой. 
Книги своей уже вычитал гранки.
Здесь самолёты, подводные лодки,
Там – собираются в армии танки.

Бьётся у ватмана бывший художник,
Стать архитектором новой эпохи –
Миссия свыше - основоположник
Сверхчеловека, что собран по крохам

С Австрии, Чехии, Польши, Эльзаса! –
Голубоглазые всё юберменши 
Шарик земной долгожданного часа
Ждут покорить – так не больше – ни меньше.

Строит на тысячу лет он Империю!
Прыгает от нетерпенья в азарте.
Друга зовёт – архитектора Шпеера,   
Чтобы чертить с ним дворцы и казармы.

Щётка усов выпирает квадратом.
Вертит рукою покорный он глобус.
Ждёт всепланетным когда Бонапартом
Всех на мундиры поделит и робы.

Нет – «Барбароссе!» Где тонко – там рвётся.
Флаги со свастикой станут не в моде. 
Скоро другого художник дождётся –
Красная Армия, – «Хальт!» – на подходе.

Мысль промелькнула, внезапно сражая
(Грифель упал, холодеет кровь в венах), - 
Над бесполезными встал чертежами, -
Лучше остался б художником в Вене…