Грифон и сеньор Антонио в Чёртовом доме

Валерий Шумилов
(из рок-мюзикла по повести А.К. Толстого)
 
Сеньор, я – к Вам! Буоноджорно!
Знакомство с Вами – это честь!
Встречать Вы не могли Грифона
Античного. Принёс Вам весть! 

Из Древней Греции явился,
Я к Вам, Антоньо, чтоб на суд,
Парис в котором отличился,
Доставить Вас, и Вас там ждут!

Я послан Зевсом в поспешенье:
Ведь плод Эриды как ни кинь, 
Вам выбрать предстоит решенье, 
Какая лучше всех богинь.

Любовью сколь сердец разбито
Не по самой любви вине! 
Афина, Гера, Афродита
За Трою вновь сошлись в войне!

Их трех богинь прекрасной самой
Златое яблоко Парис
Отдал, но здесь случилась драма,
И за Париса принялись!

Кричат все: он из-за Елены
Венере приз тот присудил!
Богини наши – как сирены...
Зевес-старик разбужен был.

И то: подкупленная Правда
Не стоит Трои ни на грош.
Любовь к Елене? – Пропаганда, 
Чтобы прикрыть земли грабёж! 

Шли «кто прекраснее всех» споры
Три тыщи лет, пока Зевес
«Вы у Антонио, сеньоры,
Спросите, был, что тут же здесь!» 

(Увидеть Ниццу, Рим, Болонью
Мечта российских дураков!) 
Так поспешим, сеньор Антоньо
С гонцом из глубины веков…

Раз дух в здоровом теле – здравый, 
Вас там не примут в сюртуке.
В Античности свои ведь нравы – 
Туда помчимся налегке, 

В национальной где одежде
Встречают друга и врага.
Вы завернитесь в плащ, но прежде
Разденьтесь сам донага. 

Терпение. Зато предписан
В веках Ваш будет приговор.
Так суд Антоньо – не Париса
Решит тысячелетний спор.