Он тихо брёл

Алексей Волков 17
Видео этого стихотворения

https://www.youtube.com/watch?v=qd0gzgHoPNE

Он тихо брёл один в пустыне,
С худой сумой наперевес.
По солнцем выжженной равнине,
Бежав от славы и чудес.

Горячий воздух как виденье
Перед глазами так дрожжит.
И сущность мира провиденье
Его познать благословит.

А голос, позади звучавший,
Его везде сопровождал.
Все время что-то предлагавший,
Уже совсем не волновал.

Расставшись с ним перед утёсом,
Освободив себя и вот,
Он задавался лишь вопросом,
Как вышло так, наоборот?

Я нёс вам слово в назиданье,
Я дал вам пищу - соль земли,
Себе придумав оправданье,
Его вы в камень облекли.

Позолотили, записали,
Чтобы в веках не потерять.
Цель поклонения создали,
Но позабыли исполнять.

Я дал пример, как жить по сердцу,
Тем миру высказав  протест.
Я приходил открыть вам дверцу,
Но вы увидели лишь крест.

Дал счастье вам и ключ к надежде,
Дарить любовь, любимым быть.
Но вы способны, как и прежде,
Лишь только жертвы приносить.

Талант роняя без замаха,
Предпочитаете прожить
В застенках собственного страха,
Боясь чего-то совершить.

Всё как при мне, на круге старом
Любой из вас, доставши медь,
За то, что раздаётся даром,
Платить готов, чтоб не иметь...

Он тихо брёл, и в месте этом
Пытался тщетно осознать,
Ну как же с истинным рассветом
Сюда вернётся он опять?