Ворон не стало в Киеве

Захар Правдин
Ворон не стало, даже воробьёв,
грачей и галок разного калибра,
лишь голубей отпетое ворьё       
летает меж Бациллой и Ковидом...
Да где ж вороньих свадеб перелёт?
И на соседнем дереве пустынно.
Никто друг друга в гости не зовёт
своим гортанным голосом, настырно.

Умчались птахи в ближние края -
там, на полях, так много всякой снеди!
Там (местные вороны говорят)
дерутся насмерть глупые соседи.
Война приносит пищу и лавэ
всем, кто слетелся для нечистых целей -
всего здесь много… Дырка в голове
от бублика, с оптическим прицелом.

Так много глаз и печени кругом!
И стаи птиц на БМП гнездятся
да лакомятся сытным пирогом.
А выстрелов почти что не боятся.
И отлетая к западу, они
малюют карту в чёрно-серый колер. 
Не каркают вороны в эти дни...
И тишина застряла комом в горле.

А поле скорби - целая страна
и нет надежд на замиренье.
Что птицы принесут на крыльях нам?
Мы ждём с сердечным замираньем.
Никто, увы, не знает наперёд -
как наши слёзы отзовутся.
Чем провинились мы и что нас ждёт,
когда вороны к нам вернутся?

Ворон не стало в Киеве…