Буква Я

Ганин Евгений Владимирович
Как часто слышим в букве слово,
Взирая в высь за тополя.
И знаем мы, что нет другого,
Такого слова. Слова - я.
Я - это имени подобный
Самоназванец
и субъект.
Начало фразы, предложенья...
Для алфавита - я - конец.
Я - это самость, идентичность,
Синоним личности и фикс.
Упрек, зазнайство и критичность,
Гордыни с похвальбою микс.
Я - лишь одна, с конца и края.
Незабываемый изгой.
"Я" есть в словах "ворота Рая",
И в слове "первая"... постой!
Она не только в алфавите
Собой закрыла крайний ряд,
В словах ее мы часто видим
В конце порой даже подряд.
Порой за "Сэ", за "Тэ" и первой,
Что красным пишется всегда,
Великой буквой, незабвенной,
За буквой гордой. Буквой - "А".
Никто не держит зла за это
На букву "Я", пускай звучит.
Пока не знаем всех секретов,
И почему в конце стоит?
Что замыкает? Кто подвинул?
Откуда этот странный миф,
Что будто выскочка лихая,
Крутая как прибрежный риф.
Какая крутость, коли буквы
Навроде "Фэ", "И краткий", "Ж",
Ее подвинули без спроса,
Оставив сзади в неглиже?
Стыдиться горестных упреков,
И слыть мерзавкой среди всех.
Внутри тетрадок и уроков
Злосчастной "А" отдав успех.