Здесь юг

Лора Катаева
Здесь юг и ослепительный Восток,
Изменчивых ветров блатные песни,
Здесь - край земли и родина мостов,
Блестящую дорожку чертит месяц

По Рогу Золотому вопреки
Туманам, снегопадам и тайфунам.
Здесь ждут кого-то с моря маяки,
И ванты как натянутые струны.

Сказанья заповедная тайга
Хранит в корнях и ягодах женьшеня,
Скалистые крутые берега
Выслушивают волны откровений.

Здесь сер мраморовидный известняк,
Но только распили его - картина
Вкраплений: от цветов до дивных птах,
Кристаллов хрусталя, гранитных линий.

Могильных сосен заповедный строй
Молчит и тайн создания не выдаст,
Лишь в гроте под морщинистой горой
Интимно шепчет море: вдох и выдох...