Реквием

Аркадий Арье Дэн
Реквием по детям, убитым в теракте в Тель-Авиве
1 июня 2001 года.
Это произошло в канун субботы на дискотеке.

Молоком топлёным вечер тёк по городу.
Кланялся легко вину кидушному*.
Задирая ввысь седые бороды,
Пели псалмы Б-гу равнодушному
В синагогах
Молодёжь весёлая
Рассыпалась по углам икрой зернистою.
Угощались по кафушкам разносолами
Люди с лицами спокойными и чистыми.

А двое шли по песку.
Пляж наводил тоску:
Плоти прельщали глаз –
Но это всё не про вас!
Им тяжело брести:
Злости – четыре горсти,
Вкруг потных тел – тротилл.
И всё им мулла простил.

Данс и рок – как некогда гопак –
Не оставят в равнодушье просто так
Мальчиков и девочек, а хмель
Помогает душу рвать с петель.
Эти всполохи огней, зубов и глаз,
Этот всем привычный громкий пляс
Горячат сильнее крепких доз!
Все забылись в танце, даже Гос…

Марш-марш, репортёр, слышишь?! – в криках дым!
И асфальт стал ало-молодым?!
А в ошмётьях корчится душа,
Саблезубо скалясь и рыча.
В жёлтом ухе отдыхает круглый рот!
В полуметре тайну вывалил живот,
И в истоме синей кто-то слабо ждёт
Санитаров, уперев взор в звёзды.

Разорвалась ленточка огней.
Развезли тела девчат, парней
По больницам и под жуть камней –
Развезли не рано, и не поздно.

Спать! Все идите спать!
В ночь вышли Смерть и Врач.
Жарко просит мать
Б-га…
Да не спит Палач.

Остро-влажный лунный серп
Вскрыл сетчатку серых глаз.
Стынет мать – и мир ослеп:
Где-то в пляс, а кто-то – Пас!

Не революция, и не война,
А неопределённость
Решает сегодня: будет – страна,
И в ней весна и влюблённость?
Солнце над нашей точкой взойдёт,
Или – дыра в монете?
Будет и дальше этот народ,
Или – строка в газете?..

А поверх экрана телевизора –
Спело-солнечная с голубинкой явь.
Перспектива пальм, как призрак мизера,
Бессознательное отправляет вплавь
По полям, покрытым краснозёмами,
По галуту подосиновичных крыш,
По местам, где с Васями и Сёмами
Ты когда-то пробегал, малыш.
Пухом лягут те воспоминания
Под истерзанное тело и умрут.
Между нами – нет, не расстояния,
А всего лишь несколько минут.

*Субботнее, освящённое