Иван Грозный

Борис Львович Фроенченко
Что - истина?  Всевластью есть ли мера
И в чем побед и поражений суть?
Поведайте: святая ль наша вера
В грядущее мне указала путь?
   Жестокость? Но в жестокости есть благо,
   Жестокость не бесцельна - вот в чем суть
   И я - потомок древнего варяга,
   Секирой защитил России грудь!
Я не всегда одерживал победы
И чаша жизни выпита до дна
Но Англия, татары, немцы, шведы...
Врагов так много - только Русь одна!
   Я - Царь Руси! Великой, Малой, Белой
   И был ли предначертан путь иной?
   Сибирью прирастил Руси пределы -
   Необозримой, сказочной страной...
Когда в последний час закрою очи,
Услышу восхваленья иль укор?
Но пусть сомненья червь меня не точит -
Я на измену поднимал топор!
   Я,  озаренный истиной двуликой,
   Щит городов и всей земли  броня!
   Я - первый русский царь,Иван Великий!
   А  может, Грозным назовут меня…
                (Борис Фроенченко)