Самарский двор

Денис Фамин
Заходи, москвич, в Самарский двор,
Но уверенно, как бельевой вор:
На костёл откроется вид сейчас,
А ещё здесь рядом военная часть —
Там служил писарем Вадим,
Что к Демиду подружек своих водил,
Раз в неделю и строго в обед,
Но «спасибо» не говорил.
Только «пока» и «привет».

В деревянном окне огоньки гирлянд,
Меж столбов цветные прищепки висят,
Стол накрыт для неизвестных товарищей…
- Эй, а вы кто такие вообще?

- Мы с экскурсией пришли смотреть костёл,
Но один из нас случайно сюда забрёл,
Мы не будем мешать, проскользнем как мыши
- Нет уж, добро пожаловать в наши курмыши;

Докатил до ноги мячик бледный,
Прозвенел звонок велосипедный…
- А давайте, у нас тут вино!
- Вы сами откуда?
- Москва.
- О-о-о! Первый тост…

1
Но вначале была квартира
В доме бывших работников ЗиМа,
От неё спуститься вниз три квартала
До Третьяковки филиала,

Сесть на двадцать пятый трамвай…
- Постой, не гони лошадей, давай
Сначала: бабушка твоя Валентина
Николаевна делала на заводе мины…

Валентина Николаевна Полякова
Работала на заводе Масленникова,
Наверняка обедала на фабрике-кухне,
Для бомб собирала...,

Сейчас от завода остались кирпичи,
А фабрику-кухню восстанавливают москвичи
Как выдающийся пример конструктивизма
И, одновременно, архитектурного феминизма.

В ней будет филиал Третьяковской галереи,
А пока устанавливают отопительные батареи
И вот сделали сквер четырех стихий,
А я пытаюсь писать стихи.