Путешественники-лоси

Татьяна Варламова Шутка
Возле речки лоси жили
На лесистом берегу,
Ели ветки, не тужили,
Помогая леснику.               

Папа-лось и мать-лосиха,
Два лосёнка молодых
Жили счастливо и тихо               
Во владениях своих.

Но однажды вдруг лосята
Потеряли аппетит!
-Ветки кушать скучновато,               
Да и рот от них болит…               

Их услышала сорока:   
-Помогу вам, так и быть, -
Затрещала белобока:
-Надо реку переплыть!

Берег тот богат черникой,   
Всюду белые растут,
И маслята, и брусника,
Вы чего сидите тут?

-Там для деток витамины! -
Лось решительно изрёк,
-Промедленью нет причины,
Нынче солнечный денёк.

Он вошёл степенно в воду,
И лосиха вслед за ним:
-В эту жаркую погоду               
Искупавшись, поедим….               

-Нет! Мы плавать не умеем! -
Закричали малыши, -
-Реку мы не одолеем,               
Что нам делать, подскажи?! 

-Так в природе повелося,-
Им отец сказал в ответ,               
-Плавать все умеют лоси.
Вы плывёте или нет?

Два лосёнка чуть тревожно
В реку нехотя вошли
И поплыли осторожно…
-Получилось! Мы смогли!   

Вот малина и черника,
Вот брусника и грибы!
Вот лесная земляника
В тёплых зарослях травы.

Звери досыта поели.
Вдруг вскричало вороньё:
-Лоси! Вы же на прицеле!
Из кустов торчит ружьё!

Лось и мамочка лосиха,
Заслонив своих детей,
Прошептали: «Будет лихо…
Скоро выстрелит злодей…»

Тут охотник изловчился,
И затвор сработал вмиг.
Кадр отличный получился,
После выстрела: «Жик-вжик».

То была фотоохота.
А фотограф - мастер был:
Сделав редкостное фото,
Он на лодке вдаль уплыл!               

А в газете появились
Вскоре фото и статья:
«В крае лоси поселились,               
Берегите их, друзья!»