Богословие за сигаретой

Кевин Морган
                Д. Л.

Благодатного пламени сгустком сгорает
Ad oratio* взятый табачный листок.
Как кадильный, мой дым устремляется к раю,
И архангел свой меч оставляет у ног.

Огибая и духов священные хоры,
И святых поселенья, мой тянется дым;
И поодаль престолов, стеклянного моря,
Из табачного смога встаёт херувим;

Он ведёт меня дальше, до Древа Познанья,
До реки, из которой черпается жизнь,
Говорит:"Человек - высочайшее званье"
И потом: "Полетели! Покрепче держись!"

И над светлым простором небесныя сини
Я провижу как будто святой Иоанн
Апокалипсис. Судной Господней день силы -
И в геенну, и в Царство идёт караван...

***

Истлевает мой ладан, в бумагу набитый.
Херувим растворяется дымкой во тьме.
Остаётся со мною мой друг любопытный,
Никогда не слыхавший о райском огне...

Эмпирей, херувимы, и райские светы -
Чудеса те случились в обычном дворе;
Обсуждали мы с другом почти на заре
Богословие за сигаретой...

* лат. - "к устам"

06.07.2022.04:21