Чайка

Назаров Равшан
Спит на камне лебедь, чайка на холме,
Волны тихо плещут в тёмно - синей мгле.
Обжигает холодом ледяной гранит,
На крыле изломанном лебедь весь дрожит.
Небосвод окрашен яркою Луной,
И звезда упала пролитой слезой.
Спит на камне лебедь, нету сил взлететь,
Знать судьбой начертано ночью умереть.

Уж не помнит лебедь, как давно он ел,
Словно слился с камнем, белым почернел.
Раньше был красавец, высоко летал,
Грелся рядом с Солнцем, взгляды восхищал.
Грудью рассекая стайки облаков,
От друзей отбился, ветер был суров.
Нравом возгордился: "Не боюсь ветров!"
О скалу разбился, алой струйкой кровь.
И с небес катился к Матушке - Земле,
Ту что помнил смутно, будто бы во сне.

- Разразись же громом небо в вышине!
- И дождём пролейся песня обо мне!
- Где твоё дыхание, синий Океан?
- Где же тень ночная? Лебедь угасал...

На холме за берегом чайка наблюдала,
Сердце птицы  сжалось, болью обжигала.
Наловила рыбы, на песок стащила,
И сухой травою от ветров укрыла.
Так и зимовали, лебедь стал ходить,
Посмотрел на чайку, тихо говорит:
- Ты меня спасала, я готов взлететь,
- Полетели вместе мир весь лицезреть,
- Где восходит утром нежная заря,
- Где ласкает берег тёплая волна.

Говорила чайка лебедю в ответ:
- Этих гор скалистых в мире краше нет.
- Видишь воды тёмные и седой туман,
- Это моя Родина, это есть мой Храм.
- Ты взмахнёшь крылами и уже летишь,
- Тут же всех забудешь, к Солнцу воспаришь.