Большуший замок на калитке

Ирина Балла -Ковалевская
Эту мистическую историю мне рассказала баба Надя, верующая старица. Произошло всё в далёкие времена гонений на верующих в СССР. Тогда власти нанимали соседей для доносов, внушая им, что делают этим благое дело для государства.

Возле сестры Нади жила активная соседка. Она тщательно выслеживала всех её посещающих гостей. Время их сборов праздничных и обычных, докладывала как они себя вели и чем занимались. Порой эта женщина нагловато выспрашивала старушку, намекая ей что имеет некоторую власть в её жизни, порученную свыше.

Она несла эту миссию со своеобразным достоинством, словно это было главным делом её жизни, которое после может войти в историю. Регулярно она выходила на пост, свою призаборную лавочку. Иногда дерзко приходила для расспросов на лавочку сестры Нади.

-Надьк,  а где это вы были вчера весь день? - как то спросила соседка, подойдя к лавочке сестры.

-Дома, - после некоторого молчания медленно сказала баба Надя, недоумевая для чего соседка задаёт этот вопрос. Вчера был христианский праздник и у её двора было с утра много машин.

-Что ж ты врёшь, - от возмущения женщина едва не срывалась на крик, -

-Я несколько раз смотрела, у тебя на калитке вооот такой большущий замок висел,-

Женщина показала какой величины замок она видела, указывая на калитку сестры и показывая руками величину замка. По её рассказам этот замок был не иначе как амбарным.

Сестра Надя в удивлении не знала что сказать. Неужели соседка и сейчас не видит, что на её калитке нет даже петель для замка.

И вчера целый день вокруг дома и люди и машины. В доме и во дворе много шума, радости. Сестра молча продолжала смотреть на странную женщину.  Та долго ждала ответа и гневно проговорила.

-Все выкручиваются, скрывают что то. Неужели секрет сказать что не была дома? Я целый день тебя выглядывала.

Сестра молча встала и пошла домой, закрыв за собой калитку, на которой никогда не висел замок.