Странная больная психиатрички

Ирина Балла -Ковалевская
Запомнилась мне женщина из психиатрической больницы, где я некоторое время работала. Мы разговорились с ней когда ходили в столовую принести больным обед, надо было дождаться очереди и мы присели на лавочке во дворе.
Она не была похожа на больную.  Интеллигентная  женщина лет сорока, стройная и опрятная, аккуратно одетая. Она говорила грамотно  приятным голосом. Я попросила  рассказать о болезни, как случилось что она попала в отделение психиатрички. Её рассказ удивил меня.
Жила она в одном из городов Кавминвод, работала в бухгалтерии на одном из предприятий. Имела трехкомнатную квартиру, после смерти мужа осталась одна. То ли от горя и одиночества, а может быть по каким то другим причинам, стали происходить странные события в её квартире.
Комнаты в её жилище были две смежные и одна изолированная. Так вот в дальней из смежных комнат поздно вечером, часов после десяти, когда она заходила туда, ощущала какое то странное давление на психику. Она видела  галлюцинации, слышала голоса людей, иногда в комнате случалось что то вроде полтергейста.
Естественно это её пугало, смущало. Но она заметила при этом, что в других комнатах этого не наблюдалось и ничего подобного не происходило. Она сделала вывод, что это происходит не в её психике, а нечто извне. Понаблюдав за всем происходящим несколько месяцев, она решила обратиться к властям. Это было при советской власти лет тридцать назад.
Когда она пришла в горисполком и откровенно рассказала что происходит в её квартире, свои догадки о внешнем воздействии и попросила разобраться, ей пообещали сделать всё возможное для этого.
Пригласили прийти через несколько дней на беседу с более компетентными людьми в этих вопросах, что она и сделала. Далее женщине предложили проехать в краевой центр опять же для исследования этого вопроса. Так она оказалась в больнице.
Она смирилась, кому пожалуешься когда одинока и некому вступиться. Не знаю выдумала она эту историю или нет. Может быть она верила в эту небылицу и этим успокаивала себя, ограждая от более страшных воспоминаний. А может на самом деле кто то выжил её каким -нибудь психотропным воздействием на одну из комнат квартиры.
Только никаких галлюцинаций у неё в больнице не было и голосов, какие слышат больные шизофренией, она не слышала. Так она мне рассказывала. А вот верить ей или нет, я не знала. Может быть и выдумала она всё это о себе, но очень похоже было на правду. Так и осталось это для меня загадкой.