Погранец

Алекс Богданович
Сашка-Сашка – синяя рубашка,
Где твои штиблеты и пиджак?
На бульваре летнем душу нараспашку
Открываешь встречным просто так.

Кутежи-гулянки, год после афганки,
Тяжело ко штатским привыкать,
Но диктует память, что была осанка,
И её уже не поменять…

Сашка-Сашка, снова промокашка
На листок тетрадный упадёт –
Ты теперь учитель, и пускай фуражка
Погранца до мая подождёт.

Четверти-уроки, сочинений строки
Вдруг уносят безнадёжно вдаль –
Пыльные дороги, частые тревоги
И на сердце стылая печаль.

Но когда однажды средь многоэтажек
Развернулся огненный привет,
Ты решил бумажным не родиться дважды,
А достал на свет военбилет.

Дочки и сыночки повзрослели точно,
Им уже не нужен твой совет,
А супруга Настя через все ненастья
За тобой отправится во след.

Сашка-Сашка – синяя рубашка,
Я тебе желаю лишь побед,
Встретимся за фляжкой на краю фуражки,
Помнишь, как рассказывал нам дед…

Александр Богданович,
6 июля 2022 года