Тяжкий труд

Наталья Соллогуб
Тяжкий труд.

Коль врёте вы, вам тоже врут.
По правде люди жить не могут:
глаголить правду – тяжкий труд
душе, давно  забывшей Бога.

А  знала ли  она Творца?
Коли бы  знала – так не забыла б,
Ему до самого конца
 по правде  с  с верою служила б.

А так безбожной   всё равно
 что ложь,  что правда – век лукавый:
всё истинное  скошено:
нет человека, нет Державы.

Чтоб выжить надо врать, брехать, – уверенные в этом люди.
И мать гото вы оболгать,
коли для дела надо будет.

Расхристанной душе нет дел
до Бога, до Цпря, России,
ведь Дух Святый с неё слетел,
а значит, - правда ей не по силе.

Человек: корень «чела» означает « духовный ученик».
Люди  лат. ( людус) - "толпа, сборище".