К. Ф. Юон. Троице-Сергиева Лавра. Зимой. 1920

Иван Есаулков
Панорама необъятная
Привлечёт сегодня взор:
Церковка видна надвратная*
И знакомый всем собор**.

А в постройках или зданиях
Ощущаются века.
Привлечёт ещё внимание
Мостиком своим река.

Богомольцы беспокоятся:
Через речку Кончуру,
Чтоб поспеть на службу в Троицу,
Переходят поутру.

Главок и крестов узорие,
Зимней дымки пелена.
Лавры Троицкой история
В каждой церкви здесь видна!

Чувство вызовет ответное
Несравненной красотой
И домами разноцветными
Лавра Сергия зимой!

-----
* Надвратная церковь Рождества Св. Иоанна.
** Успенский собор, известный по многим полотнам К. Ф. Юона.