И тройка мчит, и мы пока что живы

Забирова Ольга
О, кровь темна в темницах тех столетий,
что оставляли на колу тела́,
и умолкали тонущие в Лете,
гудевшие по нам колокола.

Предвидя участь гибельных потомков
и их пути, ведущие в леса,
краюху хлеба в латаных котомках —
колокола срывали голоса.

А мы теряли головы на плахе,
а мы свои сжигали терема,
и шли на дыбу в шёлковой рубахе,
и ждали гордых посох и сума.

Застенки ждали царственных изгоев,
чья кровь темна в дремучей глубине,
и во дворцовых сумрачных покоях
сверкали яды в розовом вине.

И на колу оставленное тело
не нужное сгнивало никому.
А города — в осаде то и дело,
и на кону Россия, на кону.

И никого не укрывают стены,
и враг срывает хлипкие замки,
и рвут поводья в сумраке, смятенны,
сердца сограждан, словно рысаки.

И пляшет кровь, темнеющая в жилах,
и закусили кони удила...
В осаде Русь, но мы пока что живы,
и впереди великие дела.


                5 июля 2022