РУСЬ

Нина Клиновицкая
Русь матушка, стояла ты веками,
Как неприступный каменный оплот.
Ты славилась мехами и снегами,
И золотом своим и батраками.
Ведь на Руси – талантливый народ.

Хоть петь, плясать или создать шедевры –
В иных местах не надо занимать.
Намять бока, или прощупать нервы –
В любых делах – мужик российский первый.
И жизнь отдаст за Родину, за мать.

Так много раз свои точили зубы
Заморские завистники и чтож?
Им русские просторы очень любы.
Но, часто ошибались душегубы.
Мужей российских ставя не во грош.

Мужик хоть пьет и слишком скор на драку,
Но ежели какая-то беда,
И воевать, и на «ура» в атаку.
Он на войне считай, что «съел собаку».
По двадцать пять служили в те года.

Немало побывало иноземцев
На русской, кровью политой земле:
Монголов и татар, французов, немцев,
С пути сметая женщин и младенцев,
Шли пешими и в танках, и в седле.

И даже с самолетов, в век двадцатый,
Бомбили землю русскую враги.
Не чтя урок, полученный когда-то,
Не помня, что земля родная свята,
Рвались к столице нашей варнаки.

В мечтах делили и дворцы и хатки,
Настроившись на триумф, на успех.
Ну, а потом, портки собрав в охапки,
Назад бежали, получив по шапке.
К тому же, шапки были не у всех.


Стоит веками Русь, но все то время,
Пытаются ее разъединить,
Завистники, вредительское племя.
Разбить на части, подобравшись к власти,
Чтоб после своей воле подчинить.

И вот, Союз разбили на кусочки,
Снаружи крепкий, да худой внутри,
Он оказался. Довели до точки.
Рассыпали, как веник на пруточки.
Все развалили, как ни посмотри.

Когда-то были все друзья и братья.
Теперь не братья стали, не враги.
И посылают матери проклятья,
На тех, кто вновь пошел войной на братьев.
И просят – «Боже правый, помоги»!

Но, не конец всему, скорей – начало.
И хоть в развале созиданья нет,
Я ошибусь, сказав, что все пропало.
Но, претерпеть придется нам не мало.
Пока наступит светлый миг побед.
                Н. Клиновицкая