Простое - проще не бывает?

Яленка
Как с мужиком никчемным баба носится! За что ему такая благодать?
Мужик ли он? Пустая безголосица — и бабьи с горки скатятся года…

В постели курит муж, прожёг все простыни и новый плед спалил почти
до дыр. А ей казалось — лучше парень простенький — зачем ей офицерский
командир? Ходил один такой зимой с букетами… Она ж сказала матери —
богат! Но голосила песнями неспетыми, впирая руки жёсткие в бока:
— Зимой цветы? Он дурень иль рисуется! Под окнами топтался командир.
Там девушки всегда смеялись с улицы и пялились на новенький мундир…

Она же выбирала, как положено: попроще, чтоб рабочий — парень свой.
А парни, как один, кривили рожами, и ей казалось, будто каждый — сво…
Но притерпелась. Так в родне положено. И стерпится, и слюбится? Кто как…
Пусть ей достался дурень отмороженный — его с дивана трудно растолкать.
Зато семьёй идут на демонстрацию, он, правда, отбивается к дружкам.
Она стирает, дом прибрать старается и мастерицей быть по пирожкам.
А кто не пьёт? Ну, шуганная, битая — у всех соседок лучше ль жизнь
течёт? На что ей умный? С думы жди, с орбиты ли, с симпозиума? Верно…
Что ещё?..

Ведь ей, как незабудке, жизнь-то помнится: кулак, стакан, бутылка и долги.
Ну, а была б, как дура — подполковница? А, вдруг бы, он от старых ран
погиб?..

И дочку отдала за небогатого. А внучку? Тоже, если повезёт! Похожим будет,
правда, точно гад её. Но лучше не хватать им этих звёзд.

29.о6.2о22  о5:о1

Экспромт для блица Транссибирского экспресса