На Ивана Купала

Хельга Владимирова-Сигова
На Ивана на Купала
Я с подругами гуляла, -
На поляне хоровод
Водил весь честной народ, -
Чрез огонь, держась за руки,
Прыгали под флейты звуки:
Ты очисть меня, огонь,
Прогони тоску и хворь!

На Ивана на Купала
Я желанье загадала,
Из цветов сплела венок,
Отнесла на бережок,
Свечку ночью зажигала,
Венок в речку опускала:
Дольше всех, свеча, гори,
Дальше всех, венок плыви!

На Ивана на Купала
Травы в поле собирала,
Медуницу, зверобой,
Умывалася росой.
Нынче в травах мощь и сила,
О заветном я просила:
Дайте счастья и добра,
Дайте мне любви, тепла!

На Ивана на Купала
Зорьку алую встречала,
Ярким солнечным лучам
В пояс кланясь, небесам,
Ветру плечи подставляя,
Косу русу расплетая;
Пел мне песни соловей
Средь берёзовых ветвей...
07.07.2022

Фотография Елены Рябчевской