Когда бездомным гостем на ночлег...

Максим Соколинский
Когда бездомным гостем на ночлег
Прошу меня оставить, чуя как
Внезапный сон легко коснулся век,
И гуще стал в углах лежащий мрак,
Я слышу только каменное "нет",
И звук вослед дыханием согрет.

Но и на улицу, где полная луна,
И холод пронимает до костей,
Меня не гонят, тяготясь сполна
Присутствием непрошенных гостей.
И вот уже не тверже глины "нет",
И из-под двери вытекает свет.

Лишь поутру, вползая в явь из сна,
Гадая, где сортир, а где восток,
И отчего постели белизна
Не лечит боль, стучащую в висок,
Я, понимая бесполезность слов,
О чем-нибудь ещё просить готов.