Софийский собор

Сутоцкий Андрей
Ты – воинов сплочённые ряды,
Восставшие над миром суеты!
Дыханием божественным объятый,
Величественный, гордый, тридевятый!..
Собор Любви, о, как мне дорог ты!
Сияющие шлемы куполов.
Течение молитвенное слов.
Благой купели таинство молчанья…
Крещение, венчанье, отпеванье…
И треск свечей и шорохи шагов…
Святые мощи праведных твоих.
Святой огонь в стенах полупустых.
Прости меня, но кажется – напрасно
К тебе приходят праздно в светлый праздник,
Разглядывая образы святых.
Твой древний камень многое хранит,
Но он от чистых душ не утаит
Энергию великого сближенья,
Способствуя глубокому служенью…
Собор Любви, как праздничен твой вид!
В твоих стенах я заново клянусь.
К тебе опять я грешником вернусь
Под купола дышать свои молитвы
В мерцанье душ, среди колонн гранитных,
Где ветерком гуляет Иисус.