На крыше

Сутоцкий Андрей
Она прошептала:
– Хотите увидеть
Наш город с большой высоты?..
На крыше – два люка, что вряд ли закрыты…
Ну что, экстремалы, лады?..

Она – это милая девушка Лиля
С лиловым цветком в волосах.
И мы поспешили, как два простофили,
За Лилей развеивать страх.
И вот мы на крыше, под стать альпинистам,
Ступаем по мягкой смоле,
И небо над нами спокойно и чисто…
Но что там внизу, на земле?..
Бесстрашная Лилька совсем очумела –
Танцует на самом краю…
– Мне кажется, раньше летать я умела…
– А я – не умел… – говорю.
Вокруг горизонта свинцовая дымка,
И всюду, по нитям путей,
Катается бисер (цветные машинки)
И, странно, не видно людей.
Пронзительный ветер трезвит и пугает…
А Лилька, что силы, кричит:
– Ребята, смотрите, звезда голубая
Тихонько-тихонько летит…

Похоже, и впрямь мы тогда оторвались
(да-да – от земли, от земли…),
Что птицами даже друг другу казались,
Крыла расправляя свои.

…последние фразы, последние взгляды
На город с большой высоты,
Где ждали нас снова бетона громады,
Безвыходность, грусть и мечты.
Не помню, как долго мы были на крыше…
Но счастье – не знает минут.
Представился б случай – взлетели б повыше…
Согласья с земли не дают.

Прощай же, свобода, но лучше – до встречи!..
Когда-нибудь, птицами став,
Мы вспомним друг друга, почувствовав вечность,
Немножечко недолетав.