Портрет

Сутоцкий Андрей
Вот он ты: холодный цвет лица,
Зуд хандры в недельную щетину,
Грустный взгляд шута и мудреца
(в нём души открытая витрина),
Поволока хмеля на глазах,
Брови-щётки, сдвинутые строго,
Губы в две полоски склеил страх
(плотно сжаты и боятся дрогнуть),
Мелкий дождик в русых волосах,
Что сплелись, как старая осока…
Томик Бёрнса в трепетных руках,
Где в стихах – ни дьявола, ни бога…
Чуть слегка приподнято плечо,
Будто кто таится за спиною…
Мягкий штиль молчанья утончён
Волшебством осеннего покоя…
Томный мир продолговатых форм…
Скорбный лик причетника во мраке…

Посему, надеюсь, что легко
Мы твой знак отыщем в зодиаке.