Предпоследняя осень столетия

Сутоцкий Андрей
Скоро осень запахнет волнушками,
Зазвенит сентября погремушками
На остуженных колких ветвях…
И откроет сюиты бездонные
Колокольными долгими звонами
Развесёлый нестарый монах.
Предпоследняя осень столетия,
Как на чудо нацеленный медиум,
Просит нас подчиниться дождям,
Наполняя желанною свежестью
И какою-то чувственной нежностью
Скучный мир, бирюзою блестя.
Осень вымучит нас за мечтания,
За бездумные наши блуждания
Под серебряным ликом луны;
Добрым людям придаст вдохновения
И напомнит забывшим про тление,
Что земля – это мир сатаны.
Ни иконы, ни свечи, ни исповедь
Не помогут потерянным выстоять,
Если Бога не будет в душе.
Но обратно возникнет из холода
И рассыплется звонко над городом
Искушений цветное драже.