В нейтральной полосе

Сутоцкий Андрей
По мутной ленте вод Невы
Скользит наш лёгкий теплоход.
А берегами бродят львы...
Похоже, им не достаёт
Саванны?.. Что ж, кого винить,
Коль граду выбрано лицо,
А львам поручено хранить
Гранит его, в конце концов.
На задней палубе одни
С тобою мы, мой друг, сейчас
Обозреваем эти сны,
Переполняющие нас.
В изгибах вод кружит наш челн,
Как в лабиринтовом плену,
Где храмы золотом свечей
Блестят, к стенам дворцов прильнув,
Чей камень хладен и замшел,
Под сизой мантией примолк…
И не понять, что; на душе
От этих чувств… Вдали – дымок,
Как вензель с гербовых листов…

Стирает время водный след…
И львы в цепях своих оков
Глядят на нас…
А нас уж нет.