На старом кладбище

Сутоцкий Андрей
Свинцовой крышей грозовой
Клубы над кладбищем нависли.
Надгробья, даты, лица, листья
Объяты синей тишиной.
Сквозь тени скрюченных ветвей
Глядят со стел живые лица:
Поэты, мистики, убийцы,–
И все похожи на людей.
И виновато, как-то так,
По тропкам кладбища петляя,
Миры Вселенной постигая,
Понять не можем мы никак:
Зачем рождаться нам дано,
Коль смыслы будущего скрыты,
Травой могильною покрыты?..
Зачем живём?.. Куда идём?..
И зашумели дерева,
Листвой от молний отбиваясь,
Дождём прохладным омываясь:
«Очнись, незрячая душа!..»