Дело было в Костроме

Ольга Загоруйко 2
Дело было в Костроме. Девица блудница
В дом в подоле принесла. Срам, как говорится.
Грех великий совершив -- задушив младенца,
В реку бросила дитя, не заныло сердце.

Тайну страшную сокрыв, забрала водица.
Замуж вышла, зажила девица убийца.
Муж любил, не упрекал, с браком, что досталась.
И испорченность списал сироте на младость.

Без родителей жила, бабка воспитала.
А обидеть сироту -- подлецов немало.
Годы быстро пронеслись, дети подрастали.
Дочь красавица -- вся в мать, чудное созданье.

Раз гуляла молодёжь, ночью на Купала.
Сказ про папоротник им бабка рассказала,
Что цветёт в столетье раз и одно мгновенье.
Кто увидит, того ждёт счастье и везенье.

Не расцвёл в лесу цветок. Позабыли вскоре --
Очищающим костром выгоняли хвори!
К речке, счастья попытать и судьбу проведать,
Свечи и венки пускать, также есть примета:

По течению чей венец уплывёт подальше --
Того ждёт любовь и брак, счастье и богатство.
Все ступили в водный плен, от волненья, с дрожью.
Не отстала от других дочь убийцы тоже.

Вдруг, волну разбив хвостом, проявилась мавка.
Не простила, что её погубила мамка --
Взяв сестру с собой на дно, утопив веночек...
Не забыла грех река -- отомстив той ночью.


*считается, что мавки — это проклятые родителями или задушенные ими нежеланные дети.