Цель

Николай Жданов-Луценко
В чём трудность старости? Теряешь цель.
И стимулы дерзать и шевелиться.
Не хочешь покидать свою постель
И заставлять себя мечтать, стремиться.

Тот, кто в работе был нетороплив,
Фальшивого усердья делал мину,
На склоне лет становится ленив,
Отвергнувши режим и дисциплину.

А если никуда ты не плывёшь,
Попутного себе не встретишь ветра.
Покорно, опустивши руки, ждёшь
Свою лужайку в три квадратных метра.

С богатством так же – ты теряешь цель,
Когда не в состоянии потратить
На прихоти, капризы, секс и хмель
Бюджет, который смог перелопатить.

Всё больше отговорок и причин:
«Не интересно», «не хочу», «не стану».
Всё безучастней смотришь на дивчин
И думаешь: «Не побегу – устану».

Добившись славы, понимаешь – цель
Была сиюминутна и ничтожна.
Тем более, когда ты сел на мель,
Общаются с тобою осторожно.

В долг не дают. И те, кто был в друзьях,
Поздравить забывают с юбилеем.
А как клялись, когда ты был в князьях,
Из уст слюною брызгая с елеем.

Пожить подольше – это же не цель,
Особенно когда гнетут недуги.
И хочется от всех забиться в щель,
Сказав: «Не беспокойте меня, други!»

Но даже если бодр и здоров,
Твой горизонт сужающийся ясен.
Ход времени неумолим, суров.
И горький плач отчаянья напрасен.

Извечный выбор – хочешь результат
Иль склонен к монотонному процессу.
Ты сам в своих фиаско виноват,
Презрев потуги к своему прогрессу.

Когда несёт под гору жизни сель,
То бесполезно позднее прозренье.
Кто не сумел себе поставить цель,
Тот обречён на быстрое старенье…

…И в перспективе – полное забвенье…

30.06-1.07.2022