Письмо II. Что снится ящерицам?

Пашка Ануфриев
Слышишь ли, как свысока колыбельная льётся,
рассказывая о чудесах пустынь?
Это ящерицы ночуют в утробе Солнца.
От красочных снов шевелятся их хвосты.
Что им снится? Не знаю. Но видел, как на закате
они, коготками цепляясь за облака,
поднимаются ввысь. Я видел, как Солнце гладит
кисточками-лучами ящерицыны  бока.

Глупо было бы спать. Убежать со двора и встретить
на Волге рассвет. До крови зарю расчесать.
Знаешь, если подвинуться чуть поближе к смерти,
можно рядышком с ней посматривать чудеса.
Коготками за облака и, скажи на милость,
ящерицы спросонья - прямо к моему шалашу.
Я подвинулся ближе и слушаю, что им снилось.
Как-нибудь при встрече обязательно расскажу.

07.07.2022