Два экфрасиса по мотивам картин Ван Гога

Вера Балясная
Иван Есаулков:http://stihi.ru/2022/07/05/1345 Импульс здесь!
 
Моё ответное по мотивам картины "Жнец":

Всё человек - и сеятель, и жнец,
а урожай труда его венец...
Мы сеем, чтоб взошли благие всходы -
в нас созидать - заложено природой...

И знаем, что посеем, то пожнём -
по полю жизни к жатве мы идём...
Но под косой колосья погибают,
и навзничь падают, и умирают...

Зерно они живущим ведь дают,
а сеятели новые придут...
И жизнь, и смерть, я думаю, едины -
то философия "Жнеца" картины...

Нет грусти - мир и ярок, и пригож,
а жнец так вдохновенно косит рожь...

**

Иван Есаулков:http://stihi.ru/2022/07/01/822

Второй экфрасис по мотивам картины "Две женщины на вересковой пустоши"

Яркое небо и чернь земли -
женщин  фигуры в пустошь вросли...
Тяжёл и безрадостен их труд -
с утра до вечера спины гнут...

Солнце в закате - окончен день,
мысль лишь о хлебе - надежды тень,
что будут всходы - хлеба взрастут -
и дети с голода не умрут...

Зелень небес над головой
поле живое - доброй мечтой...
Лошадка в выси резво бежит -
на пашне плуг без неё лежит...

Может она придёт из мечты -
землю пахать, идти под уздцы...




ОТВЕТЫ ДРУЗЕЙ:

Тамара Эйдензон-Чёрная:http://stihi.ru/avtor/cheta

Косит колосья, трудится жнец.
Солнце в зените.
Жизни начало или конец?
Тонкие нити.

Из колосков будет мука.
Хлеба основа.
Но устает от работы рука.
Жарко без крова.

Скромно колосья жизнь отдают.
Значит так надо.
Этим, не смену, другие придут.
Жизнь им награда.
__________________________________________________________

Владимир Старосельский:http://www.stihi.ru/avtor/vstar46

Сонета философские мотивы
Мудры, звучат мелодией красивой.
В них лейтмотив - пожнём мы что посеем,
И что взойдут благие всходы, верим.

Есть у меня на эту тему рубаи.
С тем, что прочёл, созвучны мысли в нём мои:

Говорят, что посеем мы, то и пожнём.
Справедлив этот принцип буквально во всём.
Мы должны постоянно учитывать это,
Чтоб раскаянье нас не настигло потом.

А посеешь ты зло - сам его и пожнёшь.
От судьбы ты своей никуда не уйдёшь.
Постарайся всю жизнь только доброе сеять,
И тогда благодарность от всех ты найдёшь.

Агапи - Галина:http://www.stihi.ru/avtor/galinapister
1)
Природы простор, небо голубое,
там пшеницу косит мужчина в поле:
шаг, за шагом, зрелые колоски,
никуда не торопится он, не спешит!
В этом и есть, особый смысл:
так по полю жизни все к жатве, идём
"и знаем, что посеем, то пожнём",
пусть жизнь нам дарит свет и тепло,
лучики надежды и добро!
Судьбой управляют наши поступки,
так будем искренними, чуткими!
2)
Окрашено небо в тёплые тона заката
и природа тишиной объята,
здесь крестьянки, на вспаханном поле,
собирают колоски на просторе,
тяжкий труд, женщины согнулись до земли,
словно, в эту пустошь вросли
и пусть с природой мудрою, слияние,
укрепит дух крестьянке, крестьянину!